Découvrez nos fleurs comestibles et faîtes fleurir vos salades !

Bourrache  -  Borago Officinalis

 

La bourrache, est une fleur comestible dotée de nombreuses vertus.

 

En infusion, elle permettra de soulager les irritations respiratoires.

 

La fleur, quant à elle, a des propriétés encore plus diverses, Fébrifuge (luttant contre la fièvre), sudorifique, diurétique, calmante, adoucissante, émolliente etc…

 

La bourrache peut être mangée de différentes manières, en salade ou pour accompagner des crustacés, mais elle peut aussi être cuite à la manière des épinards afin d’accompagner du poisson ou autre plat.

 

Son goût est similaire à celui du concombre avec une touche iodée, en effet elle est surnommée l’huitre végétale.

Souci  -  Calendula Officinalis

 

Le Calendula Officinalis, venant du latin calendæ, signifiant premier jour du mois, en référence à sa floraison se faisant tout au long de l’année.

 

Le bonbon orange a longtemps été utilisé comme plante médicinale, très riche en vitamine A et carotène, elle a des vertus anti-inflammatoires, antioxydantes, sudorifiques et dépuratives.

 

Le souci s’accompagnera très bien dans une omelette, un risotto ou même pour illuminer une salade de ses pétales chaleureux.

 

Sa saveur est d’une légère amertume et possède un arrière-goût de radis.

 

Enfin, elle fait partie avec la bourrache d’une des plantes présentes dans la tisane des 5 fleurs, reconnue pour ses ferveurs médicinales.

 

 

Capucine  -  Tropaelum

 

La capucine fut introduite en France XVIIème siècle, en provenance du Pérou.

 

Très réputée pour ses propriétés antiseptiques, antibactériennes, stimulantes et diurétiques.

 

Elle contient de la vitamine C, et permet un renforcement des résistances aux infections.

 

Elle permet aussi de réduire les sécrétions nasales grâces à une infusion de la fleur.

 

D’une couleur éclatante, feuilles et fleurs dont l’intensité d’un goût un brin épicés aux notes poivrées, embelliront toutes vos salades, ses boutons floraux pourront se préparer comme des câpres au vinaigre.

 

Cosmos Bipenné  -  Cosmos Bipinnatus

 

Le Cosmos, qui vient du grec « Kosmos » signifiant parure, ornement est une fleur d’une beauté frappante qui enjolivera tous les plats.

 

Une autre de ses particularités est sa diversité de couleurs, allant du blanc, au mauve en passant par le rose.

 

Les fleurs de cosmos ont aussi l’avantage de ne pas dénaturer le goût des plats qu’elles accompagnent.

 

Elles pourront emmener beauté et élégance à vos plats de poissons, crustacés ou autres salades.

Toujours plus de nouveaute dans votre assiette !
/
Contact